POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Nous, Essilor International, vous informons par la présente Politique de confidentialité que nous collectons des données personnelles vous concernant lorsque vous accédez au site www.essilor.fr ou lorsque vous utilisez nos services, et vous informons sur la finalité de cette collecte et sur la manière dont nous utilisons ces données. Les données personnelles vous concernant, susceptibles d’être collectées comprennent toutes informations qui vous sont liées, notamment votre nom, prénom, votre âge ainsi que vos coordonnées telles que l’adresse de votre domicile, votre numéro de téléphone ou encore votre adresse électronique.

Nous vous rappelons qu’un mineur ne peut consentir au traitement de ses données personnelles sans l’autorisation du titulaire de l’autorité parentale.

Nous vous remercions de lire cette Politique de confidentialité attentivement. Il nous importe que vous compreniez parfaitement comment nous traitons vos données personnelles et comment nous protégeons votre vie privée. Si vous avez des questions concernant l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles, vous pouvez bien évidemment nous contacter aux coordonnées suivantes :

Nos coordonnées : Essilor International, 147 rue de Paris, 94220 Charenton-le-Pont.

Les coordonnées de notre délégué à la protection des données : Direction de la protection des données, 147 rue de Paris, 94220 Charenton-le-Pont ou par mail : privacy@essilor.com.

Les données personnelles que nous collectons

Les données que nous collectons lorsque vous visitez notre site

Lorsque vous accédez à notre site, nous collectons et conservons automatiquement certaines de vos données sur nos serveurs et dans des cookies, qui sont de petits fichiers que nous plaçons sur votre appareil lors de vos visites.

Ces données, qui ne nous permettent pas de vous identifier directement, comprennent des données relatives à votre navigation sur notre site telles que les pages que vous avez consultées, les dates et heures auxquelles vous avez consulté ces pages, les résultats de vos recherches sur notre site, des informations sur votre appareil (type de matériel, système d’exploitation, identifiant unique de l’appareil, adresse IP utilisée, configuration de l’appareil, navigateur utilisé, langue du navigateur) et l’adresse qui vous a conduit sur notre site.

La fourniture de vos données personnelles n’est pas requise si vous souhaitez seulement visiter notre site. Vous pouvez refuser l’installation d’un cookie sur votre appareil, en paramétrant votre navigateur en ce sens (pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la section « Aide » de votre navigateur). Toutefois, veuillez noter que refuser les cookies peut altérer votre navigation sur notre site, par exemple en vous empêchant d’accéder à certaines de ses pages.

Mise à jour du 26/12/2019 : le cookie analytique Realytics est un cookie de mesure d’audience et statistiques, de ce fait exempt de consentement selon la CNIL, utilisé pour mesurer la performance des campagnes TV des annonceurs sur le digital. En plus de la mesure, Realytics offre des solutions d’optimisation ou de mesure d’audience avancée qui peuvent nécessiter de recueillir un consentement libre, explicite et non équivoque de l’utilisateur. Realytics devient alors un fournisseur de données pour les partenaires de l’annonceur, qui doit s'assurer de la conformité du partenaire opérant. Dans les 2 cas, le cookie Realytics s’engage à respecter les données collectées et à ne collecter aucune donnée personnelle ou sensible et peut être désactivé depuis https://www.realytics.io/optout/.

Les données que nous collectons lorsque vous nous contactez depuis le site et en utilisez les fonctionnalités

Si vous souhaitez nous contacter, nous vous demandons de nous communiquer certaines de vos données personnelles, qui doivent être complètes et correctes, et vous remercions par avance de bien vouloir par la suite nous indiquer si ces données doivent être mises à jour. Le fait de ne pas nous communiquer des informations complètes et correctes ou de ne pas nous indiquer qu’elles doivent être mises à jour peut nous empêcher de vous communiquer les services dont vous souhaitez bénéficier.

Nous collectons les catégories de données personnelles suivantes :

  • Données d’identification (nom, prénom, numéro de téléphone, e-mail, adresse postale, âge, etc.).
  • Données informatiques (données de navigation sur le site, pages consultées, dates et heures de consultation, résultats de recherches sur le site, informations sur l’appareil utilisé – type de matériel, système d’exploitation, identifiant unique de l’appareil, adresse IP utilisée, configuration de l’appareil, navigateur utilisé, langue du navigateur – et l’adresse d’origine).

Comment nous utilisons les données personnelles collectées

Nous utilisons vos données personnelles en conformité avec les lois et règlements applicables. Il peut arriver que nous utilisions vos données afin de répondre à une contrainte légale ou judiciaire. Dans tous les cas, nous ne prenons aucune décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Nous utilisons vos données d’identification aux fins de traitement de votre demande et le cas échéant aux fins de communication, d’animation et de promotion commerciale. Cette utilisation est fondée sur votre consentement ainsi que sur notre intérêt légitime, à savoir le traitement de votre demande.
  • Nous utilisons vos données informatiques pour nous permettre (i) de vous identifier et de vous offrir la meilleure expérience lorsque vous consultez notre site Internet, (ii) de compter le nombre d’utilisateurs finaux qui consultent notre site Internet et d’analyser les statistiques liées à leur navigation et (iii) d’améliorer notre site Internet. Cette utilisation est fondée sur votre consentement ainsi que sur notre intérêt légitime.

 

Combien de temps nous conservons vos données personnelles

La durée pendant laquelle nous conservons vos données est précisée dans le tableau ci-dessous :

Catégorie de données

Durée de conservation

Données d’identification

3 ans

Données informatiques

13 mois

 

Les données que nous sommes susceptibles ou non de partager

Nous vous informons que nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec d’autres sociétés, à savoir nos prestataires de services et opticiens partenaires aux fins de traitement de votre demande et le cas échéant aux fins de communication, d’animation et de promotion commerciale.

 

Comment protégeons-nous les données à caractère personnel ?

Nous avons mis en place des mesures visant à protéger vos données à caractère personnel contre l’accès, l’utilisation ou la divulgation non autorisé(e), à savoir, sans toutefois s’y limiter :

  • nous mettons en œuvre et maintenons des mesures techniques avancées permettant d’assurer l’enregistrement et le traitement de vos données à caractère personnel en toute confidentialité et sécurité ;
  • nous mettons en œuvre et maintenons les restrictions appropriées concernant l’accès à vos données à caractère personnel et contrôlons l’accès, l’utilisation et le transfert des données à caractère personnel ;
  • tous nos collaborateurs ayant accès à vos données à caractère personnel sont tenus de signer un accord de confidentialité ou un accord similaire, qui leur impose de se conformer à nos exigences en matière de protection et de confidentialité des données ;
  • nous exigeons de tout partenaire d’affaires et prestataire de services tiers auquel nous pourrions être amenés à communiquer vos données à caractère personnel de se conformer à toute exigence applicable en matière de protection et de confidentialité des données ;
  • nous dispensons régulièrement des formations sur la protection des données à nos collaborateurs et aux tierces parties ayant accès à vos données à caractère personnel.

 

Les droits dont vous disposez

Conformément aux lois et règlements applicables, vous disposez du droit :

  • D’accéder, de rectifier et/ou d’effacer vos données personnelles ;
  • De vous opposer au traitement de vos données personnelles, ou d’en demander la limitation;
  • De vous opposer à la réception de communications commerciales ;
  • Dans certains cas, de demander la portabilité de vos données personnelles ;
  • De retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles, sans que cela n’affecte la licéité de ce traitement antérieurement au retard de votre consentement.

Nous nous engageons à vous permettre d’exercer vos droits. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter aux coordonnées indiquées dans cette Politique de confidentialité. Nous vous remercions de bien vouloir nous communiquer les informations suivantes, de manière à ce que nous puissions prendre votre requête en considération :

  • Vos nom et prénom, ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité ;
  • Les droits que vous souhaitez exercer ; et
  • Votre requête datée et signée (si celle-ci est adressée par voie postale).

Si vous n’obtenez pas satisfaction après nous avoir contactés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et de former un recours juridictionnel.

 

Modification de cette POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous révisons régulièrement cette Politique de confidentialité, notamment afin d’en maintenir la conformité avec les lois et règlements relatifs à la protection des données personnelles. Nous garantissons que ces révisions ne conduiront pas à réduction de vos droits sans votre consentement exprès.